Bonjour les amis épicuriens!
A l’occasion de la Saint Patrick, nous nous sommes dit qu’une recette à la bière était de mise, surtout qu’en ce moment on ne peut plus trop lever le coude au bar….invitons la bière en cuisine!
Saviez vous que Priscilla avait vécu en Belgique et dans le Nord? La recette proposée ici est super authentique!
Recette du Nord par excellence, nous y apportons une touche locale en la cuisinant avec notre bière brune préférée, la Markus brune (merci Valérie et Olivier pour votre travail de qualité!)
Un petit conseil: prévoyez en une grande quantité, car ce plat est meilleur le lendemain, le surlendemain et le sur-sur-lendemain….on ne s’en lasse pas tellement c’est bon!
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 4h
Ingrédients pour 8 personnes:
2,4 kg de bœuf (moitié paleron et moitié macreuse)
2 bouteilles de 75 cl de bière brune Markus (+ 1 pour l’apéro !) 🍻
1,2 kg d’oignons
2 càs de cassonade
2 càs de vinaigre balsamique
Sel, poivre
1 bouquet garni
10 tranches de pain d’épices
Moutarde
2 carrés de chocolat noir
Et comme légume pour accompagner, des frites !
– Couper le bœuf en gros cubes
– Eplucher et couper les oignons en gros quartiers.
– Etaler une couche de moutarde sur chaque tranche de pain d’épice et réserver.
– Saisir les cubes de viande dans une grande casserole avec de l’huile neutre. Débarrasser et garder de côté la viande.
– Faire revenir les oignons dans cette casserole avec de l’huile puis ajouter la cassonade et le vinaigre balsamique pour les faire bien caraméliser.
– Dans un plat allant au four, alterner une couche d’oignons, une couche de bœuf, une couche d’oignons, une couche de bœuf en salant et poivrant à chaque couche.
– Mettre le bouquet garni et recouvrir avec le pain d’épice moutardé.
– Arroser avec la bière Markus jusqu’à hauteur.
– Recouvrir le plat de papier aluminium et cuire au four à 150°C pendant 4h minimum.
– A mi-cuisson, mélanger pour que le pain d’épices se disperse et rajouter de la bière si besoin. La viande doit toujours baigner dans la bière.
– A la fin de la cuisson, rajouter les carrés de chocolat noir pour lier la sauce (ça c’est le petit secret, chut!) et rectifier l’assaisonnement.
– Servir avec des frites bien croustillantes ! 🍟
Et vous, vous cuisinez quoi avec de la bière? 😀
𝘽𝙤𝙣𝙣𝙚 𝙨𝙖𝙞𝙣𝙩 𝙋𝙖𝙩𝙧𝙞𝙘𝙠 𝙖̀ 𝙩𝙤𝙪𝙨!
Mmmh, de quoi nous donner l’eau à la bouche!
Merci à toute l’équipe de Come & Cook pour cette recette 🙂