L’automne est là : journées plus fraîches, feuilles qui tombent… et envie de plats réconfortants ! Priscilla et Caroline vous proposent des recettes simples et gourmandes à réaliser chez vous, pour profiter des saveurs de saison sans passer des heures en cuisine.

Découvrez un menu complet – entrée, plat et dessert – pour partager un délicieux moment avec vos proches.

 

Tatin poires roquefort

Ingrédients 2 pers
Farine (g) 75
Beurre (g) 35
Jaune d’œuf (g) ½
Origan (c.s) ½
Parmesan (c.s) 1
Eau (c.s) 1
Sel (pincée) 1
Poires fermes (pièces) 2
Gorgonzola/roquefort (g) 100
Noisettes (g) 15
  1. Préparer la pâte : mélanger la farine et le beurre ramolli du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
  2. Ajouter l’origan et le sel, puis l’eau et le jaune d’œuf. Réaliser une boule et la laisser reposer 30 mins au frais.
  3. Eplucher les poires, les épépiner et les couper en 8 quartiers.
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle puis colorer les poires à feu vif sur les deux faces.
  5. Emietter le fromage et concasser les noisettes.
  6. Beurrer le moule et disposer les poires en rosace.
  7. Disposer les miettes de fromage.
  8. Etaler la pâte et découper un disque légèrement plus grand que le moule. Déposer le rond de pâte sur les ingrédients, et bien rentrer les bords.
  9. Dans un four préchauffé à 180°C, cuire les tatins 25 minutes.
  10. Retourner la tatin et saupoudrer des noisettes concassées avec une salade.

Parmentier canard patates douces

Ingrédients 2 pers
Cuisse de canard confit 2
Ail 2
Persil (brins) 4
Patates douces (petite) 1
Muscade, sel, poivre ½
Sel, poivre 1 pincée
Parmesan (g) 50
Poudre de noisette (g) 50
Beurre (g) 50
  1. Effilocher la cuisse de canard.
  2. Faire revenir dans une poêle avec l’ail écrasé et le persil.
  3. Réaliser une purée de patates douces : cuire dans une casserole d’eau bouillante, égoutter, écraser, assaisonner.
  4. Réaliser un crumble avec le beurre, la poudre de noisettes et le parmesan.
  5. Dans un plat à gratin mettre une couche de purée de patates douces, l’effiloché de canard, une couche de patates douces.
  6. Déposer le crumble par-dessus et cuire à 180°C pendant 30 minutes.

Carrot cake

Carrot cake

Ingrédients 2 pers
Cuisse de canard confit 2
Ail 2
Persil (brins) 4
Patates douces (petite) 1
Muscade, sel, poivre ½
Sel, poivre 1 pincée
Parmesan (g) 50
Poudre de noisette (g) 50
Beurre (g) 50
  1. Mélanger les poudres ensemble avec les épices et la levure
  2. Hacher les noix grossièrement
  3. Blanchir les œufs avec le sucre
  4. Rajouter les carottes râpées, l’huile et toutes les poudres
  5. Rajouter les noix
  6. Faire cuire les mini gâteaux entre 15 et 20 minutes à 175 °C (ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des gâteaux)
  7. Laisser refroidir
  8. Réaliser le glaçage : mélanger le sucre glace, le fromage frais et le citron (peut être coloré si on veut)
  9. Etaler sur les gâteaux refroidis et laisser prendre au frais au moins 30 minutes