L’automne est là : journées plus fraîches, feuilles qui tombent… et envie de plats réconfortants ! Priscilla et Caroline vous proposent des recettes simples et gourmandes à réaliser chez vous, pour profiter des saveurs de saison sans passer des heures en cuisine.
Découvrez un menu complet – entrée, plat et dessert – pour partager un délicieux moment avec vos proches.
Tatin poires roquefort
Ingrédients | 2 pers |
Farine (g) | 75 |
Beurre (g) | 35 |
Jaune d’œuf (g) | ½ |
Origan (c.s) | ½ |
Parmesan (c.s) | 1 |
Eau (c.s) | 1 |
Sel (pincée) | 1 |
Poires fermes (pièces) | 2 |
Gorgonzola/roquefort (g) | 100 |
Noisettes (g) | 15 |
- Préparer la pâte : mélanger la farine et le beurre ramolli du bout des doigts jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.
- Ajouter l’origan et le sel, puis l’eau et le jaune d’œuf. Réaliser une boule et la laisser reposer 30 mins au frais.
- Eplucher les poires, les épépiner et les couper en 8 quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une poêle puis colorer les poires à feu vif sur les deux faces.
- Emietter le fromage et concasser les noisettes.
- Beurrer le moule et disposer les poires en rosace.
- Disposer les miettes de fromage.
- Etaler la pâte et découper un disque légèrement plus grand que le moule. Déposer le rond de pâte sur les ingrédients, et bien rentrer les bords.
- Dans un four préchauffé à 180°C, cuire les tatins 25 minutes.
- Retourner la tatin et saupoudrer des noisettes concassées avec une salade.
Parmentier canard patates douces
Ingrédients | 2 pers |
Cuisse de canard confit | 2 |
Ail | 2 |
Persil (brins) | 4 |
Patates douces (petite) | 1 |
Muscade, sel, poivre | ½ |
Sel, poivre | 1 pincée |
Parmesan (g) | 50 |
Poudre de noisette (g) | 50 |
Beurre (g) | 50 |
- Effilocher la cuisse de canard.
- Faire revenir dans une poêle avec l’ail écrasé et le persil.
- Réaliser une purée de patates douces : cuire dans une casserole d’eau bouillante, égoutter, écraser, assaisonner.
- Réaliser un crumble avec le beurre, la poudre de noisettes et le parmesan.
- Dans un plat à gratin mettre une couche de purée de patates douces, l’effiloché de canard, une couche de patates douces.
- Déposer le crumble par-dessus et cuire à 180°C pendant 30 minutes.
Carrot cake

Ingrédients | 2 pers |
Cuisse de canard confit | 2 |
Ail | 2 |
Persil (brins) | 4 |
Patates douces (petite) | 1 |
Muscade, sel, poivre | ½ |
Sel, poivre | 1 pincée |
Parmesan (g) | 50 |
Poudre de noisette (g) | 50 |
Beurre (g) | 50 |
- Mélanger les poudres ensemble avec les épices et la levure
- Hacher les noix grossièrement
- Blanchir les œufs avec le sucre
- Rajouter les carottes râpées, l’huile et toutes les poudres
- Rajouter les noix
- Faire cuire les mini gâteaux entre 15 et 20 minutes à 175 °C (ajuster le temps de cuisson en fonction de la taille des gâteaux)
- Laisser refroidir
- Réaliser le glaçage : mélanger le sucre glace, le fromage frais et le citron (peut être coloré si on veut)
- Etaler sur les gâteaux refroidis et laisser prendre au frais au moins 30 minutes
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